Как перевести ребенка в другую школу в 2023 году

14.05.2023 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка в другую школу в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».

Процедура перевода в другую школу

При переезде порядок перевода ребенка в другую школу выглядит следующим образом:

  1. Законные представители несовершеннолетнего выбирают образовательное заведение.
  2. В него направляется запрос на наличие свободных мест (информацию можно найти и на официальном сайте организации).
  3. В образовательном учреждении, где на данный момент обучается ребенок, заполняется заявление об отчислении, причина которого заключается в переходе в другое учреждение.
  4. В школе выпускается приказ о выбытии учащегося.
  5. Законным представителям несовершеннолетнего на руки выдаются документы, которые понадобится отдать в принимающее учреждение.
  6. В новой школе издается распорядительный акт о зачислении учащегося, после чего он может приступать к занятиям.
  7. Перевод в другую организацию может выполняться как в каникулярное время, так и в текущем учебном году.

Принимающая организация должна сообщить дату и номер приказа о зачислении в заведение, где до этого обучался несовершеннолетний, в течение 3 дней.

Заявление на перевод ребенка в другую школу содержит следующую информацию:

  • сведения об ученике, класс;
  • причина перевода (смена места жительства, семейные обстоятельства и др.);
  • наименование организации, где будет обучаться школьник.

О чем стоит не забыть при переводе в другую школу?

Некоторым родителям может показаться, что хлопоты заканчиваются, как только выходит приказ о зачислении ребенка в новую школу. Однако переход в другое место учебы неизбежно сопровождается адаптацией к новым условиям. Чтобы этот процесс прошел легко, к нему надо подготовиться заранее.

  1. Подключить электронный дневник, чтобы видеть новые домашние задания и оценки.
  2. Получить пропуск в новую школу, если это необходимо — иначе ребенок просто не попадет на уроки.
  3. Узнать все подробности о школьной форме: есть ли она, и если есть, то какая. Если этого не сделать, ребенок может чувствовать себя некомфортно среди одноклассников, а в худшем случае могут возникнуть проблемы с администрацией.
  4. Разобраться с питанием: бесплатное оно или платное, сколько стоит и т.д.
  5. Узнать, ведутся ли в классе чаты для родителей, в которых уже взрослые обмениваются новостями, касающимися учебной жизни подростков.

Подача документов в новую школу

Часть этих документов нужно подать в новую школу. Но это не полный комплект. Ниже приведен перечень всех необходимых бумаг для перевода:

  • Заявление о зачислении в порядке перевода.
  • Паспорт ученика или паспорт родителя несовершеннолетнего ребенка.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка. Оригинал и копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.
  • Личное дело ученика и информация об успеваемости в текущем году (выписка из классного журнала с оценками), которую выдают в старой школе.
  • Медицинская карта не обязательна, но желательна.

Как преодолеть беспокойство при переходе в новую школу

Когда ребенок переходит в новую школу, могут быть различия в учебной программе, а также в стилях обучения и ожиданиях. В связи с этим школьник может испытывать беспокойство. Ваша задача — помочь ему:

  • узнайте больше о школе, об учителях;
  • обращайте внимание на изменения в настроении и поведении ребенка. Например, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита могут быть индикаторами того, что школьнику некомфортно в новой школе. Если они сохранятся, ребенок может нуждаться в дополнительной поддержке с вашей стороны;
  • будьте открыты, когда разговариваете с ребенком о том, что ему предстоит продолжить обучение в новой школе. Постарайтесь представить изменения как начало новой жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку.

Если переход в другую школу связан с новыми учебными программами на новом месте, до начала занятий ребенку следует нанять репетитора.

Как не потерять при переезде родовой сертификат?

Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту прописки, требуется предоставить выписку из амбулаторной карты и справку о снятии с учета в ЖК по месту жительства. С этим проблем возникнуть не должно.

Родовой сертификат выдается в женской консультации тем, кто стоит у них на учете при сроке беременности в 30 недель (или 28 недель, если женщина вынашивает несколько детей). При этом важным условием является то, что женщина должна непрерывно наблюдаться у специалистов консультации минимум в течение 12 недель. Преждевременные роды являются основанием выдать сертификат раньше этих сроков, но только после получения из роддома информации о рождении ребенка.

Однако в случае, если женщина на протяжении всего срока беременности так и не определилась, какая женская консультации ей подходит больше, наблюдалась сразу в нескольких, то ни одна ЖК родового сертификата ей не выдаст.

Хотя бывают и такие случаи, когда женщины отказываются вставать на учет в ЖК. Родовой сертификат для таких беременных все равно предусмотрен и выдается он уже в том роддоме, в котором женщина родила ребенка. Однако такой сертификат будет не полным. Стандартные сертификаты содержат два талона, один из которых предназначен для осмотра в ЖК, а другой для родов.

Если вы хотите перевести ребенка в другую школу, сначала нужно подобрать новую, которая отвечает вашим требованиям, и убедиться, что там есть свободные места.

Если школьник переходит из общеобразовательной школы в специализированную (с углубленным изучением предметов, профильными классами, гимназию, лицей), ему придется пройти специальное тестирование, соответствующее уровню нового учреждения, либо сдать экзамены. Если ребенок справится, его зачислят.

Обсудите с директором нового учреждения интересующие вопросы, в том числе – финансовые. Если с родителей собирают взносы на нужды школы, вы вправе платить столько, сколько можете, когда нет возможности выплачивать полную сумму. Это не причина, чтобы отказать в приеме новому ученику – взносы являются добровольными. Проводите платежи безналичным расчетом.

Порядок перевода в другую школу

Причины для перехода ребенка в другое общеобразовательное учреждение:

  • инициатива одного из родителей или законных представителей;
  • решение ребенка, при условии, что он достиг совершеннолетия;
  • аннулирование или приостановление лицензии, государственной аккредитации по соответствующей государственной программе образования учебного заведения.

Перевод ребенка из одной школы в другую состоит из двух этапов: отчисление из одного учебного заведения и прием в другое.

Пошагово алгоритм действий должен выглядеть так:

  1. Выбрать подходящий лицей, гимназию, школу.
  2. Запросить у выбранной организации наличие свободных мест (письменно, лично или через интернет).
  3. При отсутствии свободных мест обратиться к органам местного самоуправления в сфере образования для определения муниципальных общеобразовательных учреждений из числа свободных.
  4. Написать заявление об отчислении учащегося в связи с переходом на новое место учебы.

Помощь ребёнку в адаптации к новым условиям

Для облегчения адаптации переводить школьника в новое заведение лучше всего летом, до первого сентября, пока не начался учебный год. В этом случае привыкание будет проходить намного легче, а ведь именно этого вы и хотите. Лучше всего заранее посетить школу вместе с ребёнком. На каникулах можно просто походить по коридорам, осмотреть классы, познакомиться с директором и учителями, которые будут находиться в учебном заведении.

Нужно предоставить ребёнку возможность общения с педагогами. Пусть школьник сам расскажет о своих предпочтениях и увлечениях. Дома нужно не бояться обсуждений перехода в новую школу. Родители должны делать акцент на положительных моментах, обговаривать перспективы.

Школьные принадлежности лучше всего покупать вместе с ребёнком, чтобы в наличии было всё необходимое. Общение с прежними одноклассниками и друзьями нужно поощрять. Этим родители дают понять, что жизнь осталась прежней, просто сменилась внешняя обстановка. Домашние должны приветствовать знакомства и не препятствовать общению и гостям.

Во избежание насмешек или негатива со стороны новых одноклассников необходимо посоветовать школьнику быть самим собой, вести себя доброжелательно и не навязывать дружбу. Прежде чем заводить приятельские отношения, ребёнок должен присмотреться к окружающим его людям.

Если в новой школе приняты совместные турпоходы, экскурсии и другие культурные мероприятия, родители должны дать возможность сыну или дочери принимать в них активное участие. На собраниях взрослым необходимо наладить доброжелательные отношения с другими родителями.

Немаловажно соблюдать новый распорядок дня. Ребёнок должен вовремя принимать пищу, высыпаться, успевать делать уроки и гулять на свежем воздухе. Это позволит ему быстро влиться в темп учебного процесса. Если школьник хочет записаться в кружки – нужно пойти ему навстречу, так как это только на пользу. При необходимости следует водить ребёнка к детскому психологу.

Когда возникает необходимость в переводе

Обычно перевод требуется по личным причинам, но иногда возникают проблемы со здоровьем или граждане вынуждены переезжать в другой регион. Приходится переводить детей по основаниям:

  • изменение места жительства граждан;
  • желание родителей или непосредственного школьника перейти в учреждение с углубленным изучением какого-либо значимого предмета, причем обычно это связано с желанием получить образование по той или иной специальности в будущем;
  • возникновение конфликтов со школьниками или учителями;
  • закрытие учебного заведения;
  • переполненность классов, из-за которой страдает успеваемость каждого школьника;
  • отсутствие полезных кружков, секций или курсов;
  • появление проблем со здоровьем, поэтому возникает необходимость в особых условиях обучения.

Учащимся школы не могут назначить испытательный срок

В прежней школе родителям не могут чинить препятствия в получении ими документов ребенка. Причем сделать это обязаны, в том числе в период летних каникул. Получается, независимо от времени года. Отказ, с точки зрения закона, неприемлем.

Вы легко обжалуете его в органах прокуратуры.

Больше не должно быть документов, чтобы вашего ребенка зачислили в новую школу. Требовать дополнительные документы не имеют права. Иногда школа может попросить вас принести еще некоторые справки, но это должно быть прописано Уставом.

Чтобы избежать сюрпризов, у секретаря школы поинтересуйтесь заранее, что необходимо.

В ближайшее время директор школы оформляет приказ на зачисление. Бывшая школа уведомляется о переводе письменно. Обратите внимание, что никаких временных приказов о зачислении закон не допускает.

Например, зачисляем до конца года с испытательным сроком (вдруг ребенок начнет часто нарушать дисциплину). Для учеников российских школ не существует понятия, как для будущих работников, испытательного срока.

Бывает так, что ребенок сам хочет поменять школу, и тогда все проще, тогда трудности адоптации пережить легче. Но, как правило, смена школы происходит по инициативе родителей. Иногда это объективные причины — семья переезжает, иногда субъективные — родителям кажется, что новая школа гораздо лучше старой. Если при этом мнение ребенка и спрашивают, то его голос не становится решающим. Решают все равно родители.

Но для ребенка переход в новую школу — трудное дело. Родителям может очень не нравиться школа, из которой они его забирают, но ребенок-то привык к ней. И если для родителей важнее всего уровень образования, квалификация учителей, то для ребенка — отношение с ровесниками, с одноклассниками, с детьми из соседних классов. Очень часто шок и стресс ребенка связаны не с тем, что в новой школе другие учителя, не с новыми учебными требованиями, а с тем, что здесь он поначалу для одноклассников никто, его не ценят, не понимают, не принимают в свою компанию, у него нет здесь друзей. Иначе говоря, он выпадает из социального контекста. А чтобы ребенок в новый контекст врос, пустил, так сказать, корни — требуется время.

Процедура перехода в другую школу

Согласно ст. 61 закона «Об образовании в Российской Федерации», выбрать другую школу разрешается в любое время и вне зависимости от причин. Что нужно для перехода в другую школу?

Алгоритм действий достаточно прост.

  • Отчислиться из старой школы, написав заявление. В заявлении указать ФИО ребенка, дату рождения, класс и номер школы, куда планируете перевестись. Если намечается переезд, достаточно указать город.
  • В трехдневный срок будет составлен акт об отчислении ученика. Родителям необходимо будет забрать личное дело, медицинскую карту и документы о текущей успеваемости школьника с печатью школы и подписью директора.
  • Подать заявление о приеме в новую школу можно на сайте госуслуг. Для перевода потребуются личное дело, медицинская карта, документы об успеваемости. Срок рассмотрения обращения для принятия решения – три рабочих дня. Одним словом, перевод из одной школы в другую не займет много времени.
  1. Официальное зачисление в учебное заведение. Я не хотела танцев с переходом на домашнее обучение в своей школе. Для этого требуется куча обоснований, да и на форумах прочитала, что некоторые особо одаренные школы передают эту информацию в органы опеки.
  2. Хотя бы несколько дней в неделю очные общения с учителями через Skype/Telegram/Zoom. Хотелось оставить нормальные коммуникации ртом. Формат обучающих видео конечно хорош, но всё же ребёнку нужно учиться ещё и выражать свои мысли грамотно и конструктивно.
  3. Адекватная цена. Некоторые частные гимназии и школы предлагают такой формат обучения своим студентам. Но ценник там от 30 000. Мой комфортный потолок на школу был 10, чтобы оставался бюджет на другие кружки и увлечения.
  4. Промежуточный контроль результатов. В принципе, вариант с четвертями или семестрами нам вполне подходил. Хотелось понимать, куда мы движемся.
  5. Хотелось бы больше интерактива, игрового подхода, творческих задач.
  1. Школа Алексея Битнера. Многие родители на форумах хвалили ее именно за творческий подход и грамотную подачу материала. Но у них просто какая-то беда с маркетингом. Раскопать, как происходит обучение, его системность, учебники, которые берут за основу, что за педагоги работают, у меня так и не получилось. Все видео старые, хотя на форумах были и новые комментарии. Работа этой школы так и осталась для меня загадкой, хотя упоминалась она довольно часто.
  2. Интернетурок. На мой взгляд, на данный момент она максимально современная. Из плюсов – официальное зачисление, довольно креативная программа обучения, технологичность и единая удобная платформа. Из минусов – отсутствие привычного процесса обучения, личного взаимодействия с учителем. А мои скрепы, хоть и треснули, но пока не затрещали по швам окончательно.
  3. ЦОДИВ. Это единственная школа, которая предлагает очно-заочный формат обучения за адекватные деньги. 3 дня в неделю обучение в группах Skype в классическом формате урока, 2 – для самостоятельного обучения.
  1. Хорошие учителя. Очень грамотные, дотошные, хорошо объясняют, общаются как со взрослыми людьми. Особо не церемонятся, если кто-то из детей перегибает палку, удаляют с урока и пишут родителям.
  2. Работа над ошибками. Все ошибки, проблемы, недопонимания разбираются и прорабатываются.
  3. Учителя зажигают. Например, учитель ИЗО невероятно крутой. Благодаря его невероятной харизме дочь за год по его урокам и видео на Youtube научилась очень здорово рисовать.
  4. Интересные кейсы и задачи. Постоянно какой-то интересный интерактив для самостоятельной работы.
  5. Мало людей в классе. Все дружны, отсутствует возможность травить и обижать кого-то.
  6. Комфортный формат обучения. Можно сидеть в кигуруми или в любимой толстовке с аниме, а не в сером ужасном костюме без какой-либо возможности выбора.

Почему мы затеяли побег

  1. Полное отсутствие вовлеченности учителей в процесс обучения. По большому счету им сейчас плевать, что останется в голове у детей, что будет с ними дальше, кем они станут. Дети для них из личности превратились в серую биомассу.
    Я сейчас пишу и вспоминаю историю, когда моя математичка приходила к нам домой, чтобы отговорить меня поступать в Школу Милиции. Сейчас такого в 99% школ уже не встретить.
  2. Бюрократия стала высшей ценностью. На современного учителя повесили такое количество бюрократического бреда, что у него просто не остается мотивации на всё остальное. Заполнение электронных дневников по несколько часов в день, куча отчетности, а на детей не остается ни сил, ни желания.
  3. Текучесть и качество кадров. За год в нашей школе сменилось 4 математички. Когда я поняла, что рассчитывать на них не стоит и придется учить ребенка математике самой, ее средний балл по пробным тестам ОГЭ был около 3.3 баллов, а дыры в школьной программе были просто огромные. Такая же история была у всего класса. Всего за пару недель мы подтянули математику до 5. Что 4 учителя делали целый год – я не знаю.
  4. Все та же тупая и бескомпромиссная физ-ра. Про физкультуру и труды у меня тоже странные воспоминания. Дети ходят в бассейн, на гимнастику, на верховую езду, делают hand made кроссовки по Youtube.
    Но до сих пор эти тупые нормативы. Бег, канат, козёл и всё вот это вот. Почему нельзя уже дать детям заниматься тем спортом, которое по душе. Плюс совершенно варварские методы проведения уроков. Плохо тебе? Устал? Беги.
  5. Отношение к ребенку, как к человеку. Если ты не выучил по каким-то причинам, тебе никто не дает право на ошибку или исправление. Просто «2» в журнал. Прийти пересдать или исправить – никто с тобой даже не разговаривает. Да, я тоже считаю, что нужно учить вовремя, но иногда бывают действительно уважительные причины. Все мы люди и все мы можем устать, приболеть. Но ребенок – не человек. Всем плевать.
  6. Были и другие моменты, от которых у меня лично пригорало. Это и издевательства детьми друг над другом и какие-то из ряда вон события, вроде прыжков с крыши на спор с последующим переломом позвоночника у прыгающего.


Похожие записи: